あなたは半年前に食べたものでできている

読んだ本の感想。

村山彩著。2013年12月5日 初版発行。



末尾に掲載されている「みんなの「3年以上夢中になったこと」をシェア」のリンクに接続したら、愛人契約のWebサイトに接続されてしまった。

以下は、著者のブログへのリンク。

http://ayamurayama.jp/

https://ameblo.jp/ayablue2277/entry-11506375544.html

本来、人間は食べたい物を食べたいだけ食べていれば健康でいられる。ストレスで食欲が曇ると不健康になっていく。

食欲センサーを正常化するために、以下を推奨。運動をすれば体に必要な栄養素が自然に判る。

①20分の、汗をかく程度の運動
②運動で失った栄養素を補う食事

以下は、日本人の総摂取カロリー数(一日)推移。

1946年:1903Kcal
1950年:2098Kcal
1970年:2210Kcal
1975年:2226Kcal(ピーク)
2000年:1948Kcal
2011年:1840Kcal

一日の総カロリー摂取数が戦後の食糧難期より少ないのに肥満が増えている。カロリー制限によっては肥満を防止出来ない。

〇PFCバランス
プロテイン(蛋白質)、ファット(脂質)、カーボハイドレイド(炭水化物)が悪ければ、カロリーを減らしても肥満になる。野菜は潤滑油のような存在で、PFCを円滑に働かせる役割を担う。

<正しい食事>
一汁三菜を基本に、以下のバランス。

主食:
一日に飯二杯、食パン一枚、おにぎり一個。

主菜:
卵一個、魚1/2匹、肉一枚、冷奴1/4。

野菜:
サラダ大皿一杯、煮物椀一杯、おひたし小鉢一杯、味噌汁一杯。

果物:
林檎半分、蜜柑一個。

乳製品:
チーズ一かけら、牛乳1/2杯。

栄養価が分からなければ、おかずの色をカラフルにする。片寄った食事をした場合は二日間でバランスを取るようにして、肉中心の日の翌日は野菜を中心にする。

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